从江县人民法院

congjiang.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

从江法院为八旬老人追回欠款8.5万元

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2020-05-01 16:27:40

      “滕庭长,刚才我侄子把钱一分不少给我送过来了,谢谢你,我们的好法官!”4月26日,贯洞镇一位八旬老人梁某标向从江县人民法院贯洞人民法庭庭长滕黎黎致电表示感谢。

      4月21日,贯洞人民法庭受理了一件民间借贷纠纷案件,八旬老人梁某标来到法庭起诉,称其侄子梁某因建房于2014年5月26日向其借款10万元,梁某还了1.5万元后以经济困难为由一直未继续还款,并于2018年12月7日出具欠条给梁某标,保证在2019年12月30日前还清,梁某标多次催要,梁某总以经济困难为由未偿还,为此梁某标向法院提起诉讼,要求梁某支付欠款8.5万元。

       案件受理后,法官滕黎黎考虑到老人梁某标年过八旬,腿脚不利索,为减少老人诉累,直接上门给老人送达案件材料并宣传讲解民间借贷方面法律法规。随后,办案法官来到被告梁某家里送达应诉材料,从法律和道德两个方面双管齐下向梁某做工作,动之以情,晓之以理,梁某充分认识到自己欠款不还的错误行为,承诺回家筹钱还给老人。

       4月26日,梁某将凑齐的8.5万元债务款如数交到梁某标手中,八旬老人的合法权益得到了充分保障,人民法院“司法为民、公正司法”的主题得到了更好的诠释。