从江县人民法院

congjiang.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

离婚后引发纠纷 法官调解息事宁人

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2020-05-04 10:20:09

       近日,从江县人民法院立案庭法官成功调解了两起因离婚引起的财产纠纷和子女抚养费纠纷案件。

       4月10日原告吴某以前夫石某未按照离婚协议约定支付其经济补偿款9万元为由,一纸诉状将前夫石某告上了法院。在收到法院的应诉材料后,石某声称自己患有疾病没有收入,同时还要负担两个孩子的生活费,没有支付能力,拒绝按离婚协议书要求支付吴某经济补偿款。同时以子女作为原告向吴某提起诉讼,要求支付子女抚养费。

       考虑到两个案件均是家庭纠纷案件,如果处理不好将会加剧双方矛盾,承办法官通过详细了解案情后,得知石某自己本身是贫困户,同时要抚养两个子女,经济能力有限。同时得知石某同意补偿吴某经济补偿款,吴某才放弃财产和子女抚养权。在综合双方情况后,法官对两个案件进行了合并审理,对双方当事人晓之以理、动之以情耐心劝解,又以石某的委托代理人其叔父石某某担保,同意对该经济补偿款承担连带责任,最终使双方达成一致协定,由石某补偿吴某6万元离婚经济补偿款,吴某自愿放弃3万元的经济补偿款,作为对子女抚养费的补偿。

      最终,两起因离婚引起的财产纠纷和子女抚养费纠纷案件在法官的精心调解下圆满化解,得到了双方当事人的肯定,取得了良好的法律效果和社会效果。