从江县人民法院

congjiang.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

诉前调解知识

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-12-02 17:04:23

       有纠纷,可别着急打官司,立案审理执行程序多,时间长,诉讼费、律师费,费用不少,一旦上诉,时间更长、费用更高。那有没有更快更便捷的方式解决纠纷呢?

当然有,那就是诉前调解,什么是诉前调解,诉前调解有哪些优势,怎么申请?走,我们一起来了解一下。

1.什么是诉前调解?

诉前调解是人民法院主推的多元化解纠纷机制的方法之一,经征得双方当事人同意后,把该纠纷委派或者委托给调解组织进行调解,达到化解双方矛盾纠纷的目的。

2.如何申请诉前调解?

证据材料递交到从江法院立案庭或者直接提交入驻在从江法院的从江县诉前调解委员会、从江县金融调解委员会,经征求双方同意后,调解委员会可直接进行诉前调解(立案庭收到材料征求双方同意后也会转交调解委员会),在调解过程中,法院可对调解委员会的调解工作进行协助指导,经调解委员会调解达成协议的,人民法院可立即进行司法确认,调解不成的,立即转人民法院立案审理。

3.诉前调解的好处?

1)程序便捷。诉前调解只要经双方同意,立即进行诉前调解。

2)节约时间。诉前调解的案件不得超过30天,除非双方同意,可延长30天,若调解不成功直接进入诉讼程序。

3)司法确认裁定书具有权威性。诉前调解达成协议的可申请法院进行司法确认,司法确认裁定书同法院的判决书、调解书具有同等效力,均附有强制执行力。

4)不用缴纳费用。无论是调解组织的调解,还是人民法院的司法确认,均不用缴纳费用。

4.可远程参与调解?

如果您因为疫情防控或者工作原因不能到现场进行调解,还可以打开微信搜索小程序“多元调解”进行实名注册,通过人民法院调解平台远程参与调解。