从江县人民法院

congjiang.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

法官蹲守4小时 被执行人终履行

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-12-20 14:01:28

法官蹲守4小时  被执行人终履行

 

“我刚看到有法院的警车在附近,就怀疑你们来找我了,没想到当真是你们!” 当看到执行法官蹲守在自家门口,被执行人石某一脸沮丧地说道。

吴某与石某民间借贷纠纷一案,于2019年7月经从江县人民法院调解,双方达成调解协议。协议生效后,石某未按约定履行还款义务。2021年10月吴某向从江法院申请执行。案件进入执行程序后,执行干警依法向石某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,石某既未报告财产也未到法院接收询问,一度玩起了失踪。通过调查,石某名下无可供执行财产,该案执行陷入了僵局。

2021年12月6日中午,申请人吴某提供石某的行踪后,从江法院执行干警精心组织,在石某家附近蹲守4个小时后成功将被执行人石某控制,并将其拘传回从江法院。通过执行法官耐心劝导,明确告知石某若有财产而拒不履行法律文书所确定义务,法院将依法采取强制措施(强制措施包括拘留)。迫于法律的威慑,被执行人石某于当晚将欠款全部履行完毕。长达二年之久的一起执行案件最终得以圆满执结。

2021年以来,从江法院充分利用执行强制措施,针对不同情形制定相应的执行措施。截止目前,从江法院共计拘传37人,通过拘传后执行到位金额237余万元。下一步,从江法院将进一步加大执行强制力度,用实际行动切实保障胜诉当事人的合法权益。(杨克明)