从江县人民法院

congjiang.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

法官协助村两委成功调处一起矛盾纠纷

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-12-28 21:39:49

2021年12月28日,从江县人民法院民事审判庭法官到从江县高增乡新生村协助村两委成功调处一起矛盾纠纷。

据悉,当事人潘某与李某两人原本系夫妻关系,二人因禾仓(存储稻谷的仓库)发生争议,潘某认为禾仓系其出木头修建,要求拆走禾仓。李某认为该禾仓建在其父母亲的地皮上,其兄弟也出木头修建该禾仓,不允许潘某拆走。双方因此发生争议闹至村支两委,该村驻村第一书记为了成功化解二人的矛盾,邀请人民法院派法官到场协助调处纠纷。从江法院民事法官前往现场指导纠纷调解,经过法官的释法明理和村两委的共同努力,最终二人达成调解协议,并经双方在场的亲朋好友见证下签订定了调解协议书。

该纠纷的成功化解维护了该村的和谐稳定,也是从江法院推进诉源治理工作、积极探索多元解纷机制的重要展现,下一步,从江法院将深入落实司法为民的根本宗旨,强化诉源治理,把关口前移,将更多争议纠纷化解在诉前,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。(吴开中)

法官协助村两委成功调处一起矛盾纠纷