从江县人民法院

congjiang.guizhoucourt.gov.cn

执行视窗

执行规定

当前位置:首页>> 执行视窗>> 执行规定

关于实行审判权与执行权相分离体制改革的实施办法

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2017-04-15 15:03:43

从江县人民法院

   

 

 从法通〔2017〕19号

关于实行审判权与执行权相分离

体制改革的实施办法

 

为进一步深化司法体制改革,优化司法职权配置,明确职责分工,提升审判执行工作质效,根据贵州省高级人民法院党组《关于全省法院实行审判权与执行权相分离体制改革的指导意见》(黔高法党[2017]21号)文件精神,经院党组研究决定,实施审判权和执行权相分离的体制改革工作,制定实施办法如下。

一、改革模式

通过进一步界定审判权和执行权的职责范围,完善执行组织架构,优化执行团队设置,强化执行警务保障,以统一管理、统一指挥、统一协调和信息化为着力点,加强执行指挥中心建设,推动审判权和执行权深化分离,建立纵横结合、内外联动、反应迅速、指挥有力的执行工作新体制。

(一)审执工作范围

1、在执行事项中,涉审判性质的诉争,由相关审判部门或审判团队负责办理,包括:案外人及申请执行人执行异议之诉、执行分配方案异议之诉、代位析产之诉、涉执行的其他实体争议诉讼以及非诉行政案件的执行审查等。

2、在审判工作中,涉执行的相关事项,由执行团队负责办理,包括:财产保全、先予执行等。

3、人民法庭审理的案件,能审即执的,由人民法庭负责,其余需执行的案件,由执行机构负责。

(二)执行工作架构

进一步加强执行局和执行指挥中心建设,进一步完善执行局职能,发掘指挥中心功能。根据本院司法改革方案,设立执行让团队,负责办理各类执行案件,落实司法责任制。

1、成立执行指挥组织,由院长任指挥长,分管副院长任常务副指挥长,执行局长任副指挥长,执行团队全体人员为成员的领导小组,对本院执行工作实行统一管理、统一指挥和统一协调。

2、充分发挥执行指挥中心作用,将之建成执行工作的信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心。执行指挥中心的指令,由执行局负责组织实施。

3、法警大队编入执行团队,由执行局对法警进行日常管理、调度和考核。法警业务指导、培训,警衔评授、晋升等,由法警主管部门负责。

(三)人力资源配置

1、按照《“基本解决执行难”第三方评估指标体系》要求,合理调配人力资源,充实执行办案力量,配足配强适应执行工作需要的执行人员。其中:

1)员额法官比例不低于业务庭法官比例。

2)在编执行人员占全院政法编制总人数的比例始终保持在15%以上

2、执行局人员由员额制法官、法官助理、执行员、派驻法警和其他辅助人员组成。其中:

1)员额制法官:负责发布执行命令、审查处理执行异议复议、进行执行监督,主导和指挥开展执行实施工作等。

2)执行员:按照法律和司法解释的规定,办理民事案件判决和裁定的执行事项,办理刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项等。

3)法官助理和其他辅助人员职责按照本院《法官助理、书记员职责暂行规定》执行。

4)派驻法警:负责为案件执行提供警务保障;依法采取强制措施;负责有关执行实施工作等。

 

 

 

2017年4月15日